いよいよお醤油絞り!

ハレノヒ

2011年12月19日 19:51



今年の春に仕込んだお醤油が、いよいよ絞りの時期になり、先日の土曜日穂高のシャロムさんへ絞りの会に行ってきました。

絞り師の先生からお醤油絞りの工程を教えてもらい、朝から夕方まで美味しいごはんを挟み、とっても楽しいそして幸せな時間でした♪♪

わたしは午前中のみ参加でしたが、絞りたての生醤油でいただいた突き立てのおもちとうどんは、贅沢でほっぺたが落ちるかと思うほど(本当に)おいしくておいしくて☆

来年のあたまにはそれぞれ希望の量のお醤油が配布される予定。

あぁ楽しみ♪
まずはお醤油で何をいただこうかな〜

関連記事